Éric Bélanger L. Hélène Sabourin, Jeanne Laflamme, François Bélanger,copropriétaires de la Ferme le Petites Écores.
C’est en 2007 que François Bélanger achète une terre à Pointe-Fortune. C’était pour lui, à l’époque, un projet de retraite. Après quelques recherches, le choix du produit à cultiver s’arrête sur l’argousier, un petit fruit méconnu, mais qui possède de nombreuses vertus. Dès l’année suivante, des plants sont déjà mis en terre. La première récolte fût réalisée 5 ans plus tard, soit en 2013. Alors étudiant en informatique, le fils de François, Éric, effectue un changement dans son parcours académique, motivé par l’achat de son père. Il se réoriente en apiculture et complète une formation à Alma. En 2009, il débute son projet apicole avec l’achat de 20 ruches qu’il installe sur la terre familiale à Pointe-Fortune en démarrant la Ferme Les Petites Écores. D’ailleurs, petites écores signifi « escarpement d’une rive ou d’une côte ». C’était aussi l’ancien nom du village de Pointe-Fortune. Jeanne, la mère d’Éric et l’épouse de François, travaille en cuisine avec Eric à la production et l’élaboration des recettes, notamment à base d’argousiers et de miel. Jeanne, forte de plusieurs formations en transformation alimentaire, s’assure de concocter des produits délicieux, standardisés et équilibrés. Elle s’occupe égélament de la boutique de la ferme. Il y a finalement Hélène, la femme d’Éric, qui rejoint la troupe à la ferme officiellement en 2019. Hélène, c’est celle qui est responsable des jardins de la ferme. Après avoir travaillée comme horticultrice à la ville de l’Île-Bizard et comme agente d’inspection en environnement à la ville de Saint-Lazare, Hélène opte pour réaliser son rêve et devient productrice maraîchère, et ce, depuis 2015.
Malgré les temps difficiles pour les entrepreneurs, la Ferme les Petites Écores a su tirer son épingle du jeu en optant pour la diversification de ses produits et services. Le succès de l’entreprise repose donc sur cinq piliers.
La plantation d’argousiers est le projet fondateur de la ferme. L’argousier est un petit fruit qui pousse sur un arbuste rappelant un olivier. Les fruits sont à maturité, caractérisée par une couleur orange vif, au mois d’août. À la ferme, on compte environ 800 plants d’origine russe et lettone. Ce petit fruit encore peu connu au Québec est utilisé à la fois dans l’industrie cosmétique et dans l’industrie alimentaire. Il est reconnu pour posséder plusieurs vitamines, oméga et propriétés. Sa saveur acidulée fait de lui un aliment recherché par les cuisiniers professionnels et amateurs tant comme accompagnement des viandes, dans les sauces et vinaigrettes ou dans les pâtisseries.
À la ferme, l’argousier est vendu sous forme de fruits congelés et de produits transformés (beurre d’argousier, caramel à l’argousier, fruits d’argousier, gelée d’argousier, jus 100% pur d’argousier, poudre d’argousier, sel d’argousier, tartinade d’argousier et tisane d’argousier). Il est également possible de visiter la plantation durant l’été.
Le second pilier sont les ruches. Bien que le plus gros rucher soit installé à la ferme, d’autres ruches sont disposées dans toute la région de Vaudreuil-Soulanges. On évite ainsi une compétition entre les abeilles et on s’assure qu’elles aient accès à un maximum de fleurs mellifères. Un rucher est normalement composé de 16 à 24 ruches. Les ruchers doivent être implantés à un minimum de 5 km entre eux car les abeilles peuvent parcourir jusqu’à 3 km depuis la ruche pour butiner. Les 150 ruches de la ferme totalisent environ 5 millions d’abeilles.
Il est également possible de visiter les ruches de la ferme durant l’été et de parrainer une ruche. Ce faisant, vous contribuez à la pollinisation des plantes dont les cultures maraichères, mais vous bénéficiez aussi d’une partie de la récolte de miel.
Du miel pur est évidemment vendu, mais aussi, des bonbons au miel, du miel à la cannelle, du miel au chocolat, du miel baratté, du miel baratté à l’argousier, du miel de toutes fleurs, du caramel au miel et des rayons de miel.
Le troisième pilier est la culture maraîchère. Les jardins de la Ferme les Petites Écores sont situés à Pointe-Fortune depuis 2019. Une quarantaine de fruits, de légumes et de fines herbes sont cultivés avec une accréditation biologique. Les aliments sont disponibles en boutique à la ferme ou sous forme de paniers de légumes qui sont distribués hebdomadairement du mois de juin au mois d’octobre à différents points de chute de la région. Des plants de légumes et des semences sont aussi mis à disposition des clients qui voudraient cultiver eux-mêmes certains légumes ou fleurs à la maison. La présence de la serre permet à l’équipe d’agricultrice de commencer la production aussi tôt que le mois de mars. Il est également possible de visiter les jardins durant l’été.
Ce qui nous amène au quatrième pilier ; les produits transformés. Outre, les produits transformés à base de miel et d’argousier énumérés précédemment, on compte aussi des marinades, des relishs, des tartinades, et s’est ajouté à la liste récemment, des crèmes glacés ! À la boutique, on retrouve également des œufs, des produits cosmétiques et quelques produits d’autres producteurs. Il est également possible de construire des paniers cadeaux sur mesure, de créer de cadeaux de mariage originaux et d’obtenir des cadeaux corporatifs.
Le cinquième et dernier pilier est l’agrotourisme. Peu d’entreprises exploitent ce volet, mais il rencontre beaucoup de succès auprès du public. Après avoir distribué ses produits dans les marchés publics durant des années, les propriétaires ont eu envie de faire venir les consommateurs à leur ferme directement. En plus d’offrir leurs produits en boutique, ils ont voulu de bonifier l’offre sur place. Il y a désormais des visites guidées de la ferme permettant de découvrir le monde de l’apiculture, la plantation d’argousier et/ou encore, les jardins. Il est également possible de pratiquer l’autocueillette d’argousier durant le mois d’août. Finalement, depuis 2019, la ferme offre des soupers champêtres en invitant un chef cuisinier qui met en valeur les produits de la ferme. Un repas gastronomique quatre services est servi aux convives en compagnie des propriétaires, et ce, directement dans les jardins.
Les propriétaires de cette ferme dynamique ne manquent pas d’idées. Ils sont toujours à la recherche d’un nouveau produit à développer pour compléter leur offre ou pour répondre aux demandes de leurs clients. Ils entendent développer davantage le volet agrotourisme de leur entreprise. Les soupers champêtres notamment, rencontrent un réel succès et ils veulent être en mesure d’en offrir davantage. Fort de leur expertise acquise au fil des années, ils veulent aussi offrir des conférences sur une panoplie de sujets. Ils espèrent aussi être en mesure d’agrandir la plantation d’argousier en plantant de nouveaux arbustes prochainement. Est-ce qu’on vous a dit que vous pouvez également réserver un porc élevé au pâturage?
Ferme les Petites Écores
547 chemin des Outaouais, Pointe-Fortune, QC
438-274-0183
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